小春日和

平成25年11月23日
未だ薄暗い早朝、新聞を取りに外へ出ると満天の星空。
ビリビリと寒さが染み込む、今日は天気が良くなるようだ。
朝食後近くの産直市場へ出掛け吊るし柿の材料を買って来ました。

 吊るし柿の材料     皮むき      天日干し     2週間前に干した柿

この地域では甘柿は採れないので焼酎で渋抜きするか皮を剥いて干柿にするしかありません。
2週間前にも買ってきて干してありますが半分くらいの大きさになっています。
天日干しにするとどうして甘くなるのでしょう。
登山家の田部井さんが山登りは必ず此の柿を持参するそうです。
甘くて美味しいですよねー。ベランダの軒下なら鳥に食べられる心配は無いでしょう。
年末頃には食べられるでしょう、楽しみです。